• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    мар 04, 2013
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    2001

Joomla! 3.0.3 Stable RUS

Joomla! 3.0.3 Stable RUS

Сообщество Joomla.org выпустило стабильную версию Joomla 3.0.3 rus, в которой видно значительный рывок вперед. Среди явных изменений - интерфейс на базе CSS фреймворка Twitter Bootstrap, новая платформа, мобильная версия панели управления и многое другое.

Что нового в Joomla 3.0.3?
Полностью новый интерфейс на основе Twitter Bootstrap

Самое ожидаемое нововведение для Joomla 3.0.3 — это переход на Twitter Bootstrap + jQuery. Таким образом будет полностью изменен интерфейс панели управления.

Основная цель неожиданного нововведения — унификация дизайна всех компонентов для ускорения последующей разработки расширений и приятное дополнение — поддержка мобильных устройств и возможностей современных браузеров.

Кайл Ледбеттер и его команда «Joomla юзабилити» (http://ux.joomla.org) переделывают полностью CMS Joomla используя сервис и программный продукт Twitter Bootstrap (огромный набор инструментальных средств для разработки веб-сайтов и приложений с поддержкой мобильных устройств).
Серьезное обновление фреймворка Joomla до 12.1

Будет удалена большая часть устаревшего функционала, которая тянется еще с Joomla 1.5.x. Соответственно увеличатся требования к хостингу. Теперь минимальная версия PHP — 5.3.1 Больше не нужно заботиться о опциях «register_globals» и «magic_quotes_gpc».

Другие немаловажные изменения:
- Новый шаблон Protostar созданный с помощью новых интерфейсных решений
- Обновление шаблона Beez3
- Новый установщик CMS в 3 шага
- Новый PostgreSQL драйвер. До этого Joomla работала только на MySQL
- Новый драйвер кеширования Memcache
- Для управления фидами теперь используется JFeed вместо SimplePie
- Языковые пакеты можно устанавливать так же как и любые другие расширения
- Добавилась группа пользователей по умолчанию — Гость, для анонимных пользователей
- Можно сохранять пустые материалы
- Обновился WYSIWYG редактор TinyMCE до 3.5.6
- Улучшена архитектура базы данных и вычищен старый код
- Обновлена система умного поиска (Smart Search)
- Стандартизация и форматирование текущего исходного кода
- Unit тесты для всей CMS
- Кастомизация модуля меню
- Стандартный SEF теперь умеет добавлять каноническую мета-ссылку в head

Что будет с Joomla 2.5?

Joomla 2.5 является версией долгосрочной поддержки (LTS — Long Team Support) и будет поддерживаться по крайней мере до весны 2014 года. Две версии Joomla будут развиваться параллельно. 2.5 прекратит свое существование после выхода версии 3.5. Если вы уже используете Joomla 2.5 то, не стоит обновляться до 3.0, т.к J!3.0 предназначена сейчас только для новых сайтов.

Смогу ли я обновить Joomla 2.5 до 3.0?

Сейчас этот вопрос стоит в высоком приоритете и в ближайших релизах он будет решен скорее всего в виде скрипта миграции как это было ранее (при переходе с Joomla 1.5 -> 2.5). Но скорее всего вам придется частично модифицировать ваши текущие шаблоны и расширения под API Joomla 3.0 Перед использованием J!3.0 имейте ввиду что не все расширения от 2.5 будут работать на 3.0 Обязательно выясните это у разработчиков этих расширений.

Для кого и зачем предназначена Joomla 3.0?

В первую очередь эта версия для тех, кто хочет испытать на себе возможности новой версии Joomla. Т.к это не прямое обновление с 2.5, то лучше использовать её на новых сайтах. При создании сайта, учитывайте какие шаблоны и расширения работают с той или иной версией Joomla и отталкиваясь от этого, создавайте новый сайт.

Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.