• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    сен 17, 2011
  • Комментариев:

    2
  • Просмотров:

    6135

Уникализация шаблона DLE

Уникализация шаблона DLE

Вообще уникальный шаблон - это тот шаблон, который администратор сайта создал и сверстал сам. Но так как ПС являются всего на всего программами со своим сложным алгоритмом, они все же не могут различать внешние (визуальные) особенности сайта, а могут различать только его внутреннее наполнение. Как раз в данной статье пойдёт речь о том, как изменить внутренний код шаблона, так чтобы поисковая система восприняла паблик шаблон Dle, как уникальный шаблон разработанный Вами собственноручно.

Уникализация шаблона Dle чем-то схожа с рерайтом текста. Тут так же берется исходный контент, который в дальнейшем выдается поисковым машинам за уникальный. Даже методы между рерайтом текста и уникализацией шаблона Dle чем-то схожи. И если подойти к вопросу уникализации шаблона Dle, то Вы можете руководствоваться теми же методами, что и при рерайте текста. Обо всем этом поподробнее я расскажу Вам в самой статье.

Довольно очень много споров существуют на тему: "А стоит уникализировать шаблон?". На сегодняшний день такой нужды нет. Поисковые системы отлично индексируют паблик шаблоны, не накладывая на сайты с паблик шаблонами каких-либо санкции. Но черт его знает, что они придумают завтра. И поэтому, скорее всего, стоит провести уникализацию шаблона, чтобы избежать дальнейших мучений с наладкой индексации сайта. Ну, раз тема данной статьи посвящена уникализации шаблона Dle, то я поделюсь с Вами кое-какими соображениями.

Уникализация шаблона Dle

Как я и говорил ранее уникализация шаблона чем-то схожа с рерайтом текста. Первым делом при рерайте текста производится его синонимизация, для шаблона тоже нужна синонимизация, но не в прямом смысле этого слова. Первым шагом, который необходимо осуществить для уникализации шаблона, это переименовать все исходные изображения Вашего шаблона, то есть произвести синонимизацию. А так же необходимо переименовать DIV класс паблик шаблона, заменив при этом старые DIV классы новыми.

Начнем с изображений. Открываем папку с исходными изображениями шаблона, обычно она называется "images". Перед тем как дать изображению новое имя, следует открыть файл с CSS стилями оформления Вашего шаблона, чаще всего он имеет название "style.css", но некоторые авторы шаблонов дают другое имя данному файлу. Выбираем первое изображение в папке "images" по порядку, копируем его название и производим поиск по файлу "style.css". После того как Вы найдете строку в которой указан путь к изображению измените название его внутри файла "style.css". Произведите еще раз поиск изображения, возможно в файле "images" файл изображения упоминается не раз. Затем дайте тоже имя самому изображение в папке "images".

Если же Вы не нашли в файле "style.css" упоминание о изображение которое хотите переименовать, то Вам следует загрузить страницу с шаблоном в браузере и глянуть в каком месте находится данное изображение. Если, к примеру, находится в блоке выше или ниже блока "Меню сайта", то, скорее всего изображение прописано в самом TPL файле Вашего шаблона, в файле main.tpl или в дополнительном TPL шаблоне sidebar.tpl. О том, за что отвечает тот или иной шаблон TPL файла я уже писал на данную тему статью "TPL файлы шаблона Dle". Также произведите поиск в этих файлах, после того как найдете в TPL шаблоне прописанный путь к изображение в папку "images" замените название изображение на новое.

Таким же образом следует переименовать все изображения в папке "image". Изображения в папках "dleimage" и "bbcode" трогать не следует, потому что их довольно много и они играют второстепенное значение в шаблоне. И к тому же это Вам сэкономит Вам время, для более сложных процессов уникализации. По окончании переименования изображений, следует взяться за уникализацию CSS классов шаблона Dle.

Под уникализацию CSS классов, я, подразумеваю переименования их как в TPL шаблонах файла, так и в файле стилей CSS. Но переименовывать стили всего шаблона не нужно, потому как это займет у Вас довольно много времени и нервов. Самыми важными TPL шаблонами являются main.tpl, fullstory.tpl, shortstory.tpl, а так же дополнительные TPL шаблоны, такие как sidebar.tpl (обычно здесь содержатся блоки модулей шаблона), header.tpl (шапка сайта) и footer.tpl (подвал сайта). Но если Вы не обнаружили дополнительные TPL шаблоны, то значит, оформление которое должно было здесь находиться, прописано в главном TPL шаблоне - main.tpl. Вот эти TPL шаблоны чаще всего присутствуют на любой странице Вашего сайта.

Производится процесс уникализации DIV и CSS классов аналогично уникализации имен изображений. Открываете файл TPL шаблона и начинайте переименовывать DIV классы, которые начинаются сразу же после тега BODY . Скопируйте название первого DIV класса из конструкции DIV class="..." /> в TPL шаблоне main.tpl и поищите его в файле стиле style.css. После того как Вы его нашли, переименуйте классы в обоих файлах. Классы стилей могут находиться не только в теге DIV, но они так же могут быть подключены практически к любому HTML тегу, к примеру, в таблице: td class="..." />. Подключение CSS класса происходит за счет параметра class="..." внутри HTML тега, а так же в некоторых случаях с помощью параметра id="...". Но чаще всего параметр id служит для идентификации классов javascripts.

Продолжите переименовывать классы CSS дальше. Но при этом не забывайте после каждого переименования CSS класса обновлять страницу шаблона в браузере, чтобы избежать каких либо проблем с уникализацией. Если по каким-то причинам шаблон в браузере отображается криво, и Вы не знаете, как это исправить, то советую Вам обратно вернуть последнее изменение в имени классов CSS. Уникализация DIV классов не подразумевает полнейшее переименования всех классов. Некоторые классы можно пропустить.

Уникализация имен изображений и классов CSS это только пол дела, самое сложно как всегда напоследок. То, что мы сейчас уникализировали выражаясь языком копирайтера, мы сделали синонимизацию. Но при рерайте синонимизированый текст не является уникальным, и поисковые системы хорошо распознают синонимы. Для дальнейшего рерайта текста, копирайтеры производят манипуляции с самим текстом. Что-то удаляют, что-то объединяю, производят перестановку слов и добавляют словоформы. Так же следует поступить с HTML кодом шаблона. Для каждого шаблона предназначена своя уникализация. Не возможно на примере одного шаблона показать как уникализировать совершенно другой шаблон. Но ход мысли уникализации HTML кода можно подсказать.

Очень часто в коде HTML можно встретить параметр оформления тега, так называемый "style". При этом авторы шаблона, наверное, забывают выносить его в файл CSS классов. Если просмотреть Ваш HTML код то можно найти уйму оформления, которое можно было бы вынести в файл CSS классов. Если, к примеру, встретится вот такой похожий код в TPL шаблоне:
<td style="font-family:Arial;font-size:12px;color:red">


Все что находится в параметре style Вы можете вынести в файл CSS классов Вашего шаблона. Откройте style.css и в самом конце создайте новый класс, в который вынесите все то, что находится в параметре style, к примеру:
.tdstyle{font-family:Arial;font-size:12px;color:red}


Не забудьте при этом подключить данный класс в HTML тег, в моем случае это выглядит так:
<td class="tdstyle">


Проверьте свои код и посмотрите, что можно вынести в файлы CSS классов. Это поможет Вам уникализировать и оптимизировать сам HTML код шаблона.

Посмотрите на шаблон внимательно и подумайте, что может оказаться лишним в Вашем шаблоне. К примеру, на некоторых шаблона форма для авторизации открывается в POP-UP (всплывающем) AJAX окне. Данную форму можно с лёгкость вынести в блок сайдбара или же добавить форму под меню навигации. Для этого Вам следует внести изменение в файл login.tpl. После этого взгляните, что еще может оказаться лишним в Вашем шаблоне. Старайтесь оставить на сайте только то, что действительно будет полезным для Ваших пользователей. Не стоит нагружать шаблон лишними скриптами или какими-нибудь красивыми движущимися примочками. Все это влияет на загрузку страницы.

Поменяйте местами блоки в шаблоне или добавьте какие-нибудь новые со своим оформление и со своими CSS классами. Посмотрите, что в коде HTML можно объединить в одно, к примеру, вместо таблицы с двумя столбцами можно заменить на таблицу с одним столбцом, но с двумя DIV классами.

Не следует вносить изменения во все TPL шаблоны подряд. Как я говорил ранее, важными TPL шаблонами являются main.tpl, fullstorytpl, shotrstory.tpl, sidebar.tpl, header.tpl, footer.tpl. Произведите в данных TPL шаблонах изменение и это обеспечит Вашему шаблону уникальность. Главное понимать, что уникализация шаблона Dle это в своем роде рерайт текста, рерайт HTML текста для поисковых систем. Если Вы знаете, как грамотно сделать рерайт текста и с тем же подходом сделаете уникализацию шаблона, то Вы заметите что разница не так уж и велика между рерайтом текста и уникализации Dle шаблона.

Если Вы задумались уникализировать не только код шаблона, но и его внешнее оформление то советую прочесть статью "Приемы работы с шаблонами", в который я описывал свои опыт внешней уникализации обыкновенного паблик шаблона.

Автор: Scorpio
Вернуться

Комментарии:


  1. Scorpio2011 → 12 ноября 2011 17:02
    Ссылку на статью и автора статьи укажите!

    Источник укажите, можно и в Nofollow ссылку закрыть.
  2. serczant → 20 ноября 2011 08:47
    Статья супер без нее новичкам было бы туго!!! Вот только я столкнулся с одной проблемой:
    Не знаю как загрузить страницу с шаблоном в браузере??? Подскажите пожалуйста новичку! parik
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.