• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    мар 27, 2014
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    1319

Как Яндексом отслеживаются сайты, зараженные вирусами?

Как Яндексом отслеживаются сайты, зараженные вирусами?

Наверное, каждый из нас, просматривая сайты из поисковой выдачи Яндекса, хотя бы раз сталкивался с надписью, предупреждающей о том, что данный сайт может нанести вред компьютеру. Что означает появление этого предупреждения? А значит это, что на сайте был обнаружен вредоносный программный код, который спровоцировал пользователя выполнить несанкционированные команды. Результатом выполнения подобных программ становится хищение ценной информации и паролей, а так, же могут быть повреждены или вовсе удалены документы на компьютере пользователя и т.пр.

По официальным данным вирусами заражено не более одного процента сайтов. Это, конечно радует, но есть одно «но» – непопулярные сайты не очень интересуют хакеров. Чаще всего взламывают и заражают вирусом известные и более востребованные проекты, имеющие большой трафик.

Как Яндекс обнаруживает, что сайт имеет вирус?

Для этого поисковик использует собственные ресурсы и антивирус от компании Sophos. Что представляет собой Sophos? Это антивирус, работающий с базами популярных кодов антивирусных программ. Они анализируют код страницы, как только поисковик Яндекса попадает на сайт. Sophos, обнаружив вредоносный код, который зарегистрированный в его базе, тут же устанавливает на сайт предупреждающую заглушку.

Тем не менее, этот способ защиты имеет один недостаток – он прекрасно справляется лишь с известными и занесенными в базу данных вирусами. К сожалению, практически каждый день возникают по нескольку десятков новых вирусов и их видов.

Как обеспечить защиту пользователей от вирусов?

У Яндекса на такой случай имеются свои наработки. Сайт проверяется на предмет выполнения команд, которые не были инициированы пользователем. Это даёт возможность обеспечить выявление любого нового вредоносного кода, даже если он находится на другом вебресурсе и вызывается посредством встроенных скриптов (к примеру, при загрузке баннера).

Все обнаруженные новые вирусные коды Яндекс, согласно заключенным договором, передает для проверки и последующего занесения в базу данных Sophos.

Стоит отметить, что владелец может даже не знать, что его сайт инфицирован вирусом. Зачастую о таком неприятном факте становится известно только после резкого сокращения поискового трафика. В случае, если это случилось с вашим сайтом, следует проверить, не содержит ли вирус код сайта и не было ли подозрительных действий, которые выполняются без ведома интнрнет-пользователей.

Заглушка будет снята только после того как поисковыми роботами будут зафиксированы положительные изменения. А для этого после чистки сайта, понадобится какое-то время.
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.