• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    дек 15, 2015
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    324

Селекция хостинга

Селекция хостинга

Всё пишут про выбор хостинга, я же решил озаглавить заметку именно селекцией. Почему? Да потому, что мы все, путём проб и ошибок выбираем то, что больше всего подходит нам. Причём этот выбор постоянно эволюционирует.

Начинал я лет 10 назад с сайта на newmail. ru. Сейчас такого хостера даже нет, проект перешёл под крыло QIP. Потом был narod. ru с его мизерными 10 мб дискового пространства. Как сейчас помню, специально понижал качество картинок jpeg и использовал архиватор rar.

Сейчас ситуация с хостингом такова, что можно получить приемлемое качество для простенького проекта за десятки рублей в месяц. Под простенький проектом я подразумеваю сайт с посещаемостью в 100-200 человек в сутки и объемом контента в ~ 100 мб.

Давайте я покажу свою классификацию хостеров, предоставляющих виртуальный хостинг (до vds и выделенных серверов я ещё не дорос, надеюсь всё впереди).

Говнохостеры. Цена > 1$ за месяц. Только для совсем не коммерческих проектов, т.к. даже сателлиты размешать у таких хостеров стрёмно. Пару часов простоя, ссылки sape всплывают в ERROR, вы теряете деньги.

Середнячки. Цена 2-3$ за месяц. Самый оптимальный вариант для любителей, малонагруженных проектов, сателлитов. Дешёвого и сердито. Раз пару-тройку месяцев могут случаться доунтаймы в 1 сутки, это нормальное явление :)

Коммерческий. Цена от 3,5$ в месяц. Настоящий коммерческий хостинг и этим всё сказано.

Чем пользуюсь я? Я пользуюсь середнячками :)

Выбор хостинга должен быть обоснован

Этот блог, а так же пара других моих сайтов хостится у robo-host. Хостинг достаточно приличный, Wordpress бегает шустро (0.4 - 0.8 секунды занимает рендеринг странички), саппорт отвечает оперативно и часто находится online. Проблемы конечно были, от них никто не застрахован. Самая жестокая проблема была с падением MySQL. Выглядело это примерно так: периодически стали появляться ошибки в sql запросах, потом запросы перестали возвращать данные. Происходило это примерно сутки. Как оказалось проблема была в одном из пользователей, который очень сильно нагружал базу. Пока буду пользоваться этим хостингом для своих российских проектов, т.к. качество устраивает на 99%. Я только хочу перевести все свои проекты от данного хостера на один аккаунт, так удобнее и бакапиться и управлять и платить меньше :)

Селекция продолжительна по времени

Вторым моим хостером стал interhost.com .ua Почему я не взял тариф от robo-host? Мне нужен был хостинг с дата-центром в Европе/Америке и достаточно большим объемом дискового пространства. За 2$ в месяц я получил 900 мб диска и возможность разместить до 20 сайтов на аккаунте. При этом скорость доступа оказалась на уровне того же робохоста, ну может чуток по медленнее (0.8 - 1.2 секунды рендеринг страницы wordpress) . У хостера определённо присутствуют проблемы с MySQL, хотя после падения базы админы вроде её подправили. На этого хостера я перетащил все свои сателлиты.

Несколько слов по поводу дорогого, коммерческого хостинга.

Биллинг панели/панели управления. Это просто шедевры интерфейсного чуда! Т.е. когда берешь новый хостинг, приходится втыкать в их не удобный, запутанный, интуитивно не понятный интерфейс минут по 30. Этим грешат все наши площадки valuehost, majordomo, masterhost.

Поддержка. При всей своей 24*7*365 она бесполезна, т.е. она сродни телефону доверия. Да вас выслушает мальчик/девочка, поохает, повздыхает, создаст тикет на инженера и всё. Пример - masterhost не мог мне включить логи апача (которые были заявлены в тарифе) месяца 2. Какой то из хостеров решал проблемы email неделю... в общем не нужно думать, что за 200 рублей в месяц они будут быстро что то делать. Зачастую середнячки решают возникающие проблемы быстрее, боясь растерять клиентуру.

Скорость. Сервера там достаточно хорошо настроены, у того же majordomo стоит nginx. Инженеры мониторят производительность серверов, у них хорошо сбалансированная нагрузка. По этому, если кто-то станет жрать скриптом под 50% ЦПУ, такого клиента отрубают сразу, у середнячков - ложится весь сервер. От ddos они защищены чуток получше, но опять же, если будут досить конкретно ваш сайт, а не ip сервера - вас тут же отключат :) Из собственного опыта - один из моих сайтов на valuehost открывался настолько медленно, что любой хостинг за 1$ был бы лучшим решением (их тарифы 9$ в месяц).

Теперь несколько рекомендаций по выбору хостинга.

Никогда не платите за хостинг на большой срок. У всех на слуху истории про сгоревшие датаценры в Украине, мучения клиентов Макхоста.

Я плачу за 1-2 месяца вперёд. Еще один момент почему не стоит платить вперёд, это переход к другому более выгодному хостеру.

Читайте отзывы. Где читать отзывы не нужно - на хостобзоре, там всё гнило. Где читать нужно: а) на хабре б) серче в) нулледе т.е. в тех местах где каждый день тусуется народ и есть темы под практически каждого хостера. Кстати, если на этих ресурсах не встречается упоминание вашего предполагаемого хостера, это повод задуматься.
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.