• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    фев 13, 2016
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    208

Когда делать выбор в пользу фриланса

Когда делать выбор в пользу фриланса

Когда делать выбор в пользу фриланса – риторический вопрос.

Минусы такие:
- нет трудовой книжки и трудового стажа (особенно по этому поводу переживают почему-то наши мамы и бабушки);
- человек привыкает работать один, ему трудно будет перестраиваться для работы в команде;
- вначале трудно выйти на гарантированный стабильный доход, в дальнейшем также возможны скачки, на обычной работе, в противовес, есть постоянная з/п.

Второй вариант – совмещение обычной деятельности и работы в качестве фрилансера. Я отношусь как раз к этой категории, поэтому подробнее ее рассмотрю. Обычно два направления деятельности выбирают люди, которые находятся в поиске новых доходов.

При знании компьютера и нескольких программ (даже просто при желании их изучить) сфера Интернет-заработка становится все более привлекательной. Особенно удобно быть фрилансером, если и в обычной жизни работа тесно связана с компьютерной техникой, хотя бывают и исключения (например, люди физического труда в удаленной работе через Интернет находят определенную отдушину).

Часто на путь Интернет-заработка толкает также неудовлетворенность условиями работы, зарплатой, низкая мотивация труда, внешние факторы. Меня, например, в прямом смысле «кризис заставил» стать фрилансером.

Плюсы у совмещения обычной работы и фриланса также имеются:

- можно на одной работе зарабатывать деньги, а на другой просто получать удовольствие от процесса;

- фрилансер не выпадает из социума, а остается в коллективе, среди людей, а не в четырех стенах;

- дополнительный доход, который можно регулировать количеством заказов;

Минусов здесь тоже немало:

- катастрофическая нехватка времени на развитие (в обоих направлениях), хватает только непосредственную работу на два фронта;

- повышенный объем обязательств;

- и просто физическая усталость и отсутствие выходных.

Возвращаясь к теме статьи, хотелось бы очертить некоторые рамки – например, сделать четкий вывод, когда же нужно наконец-то уйти с основной работы и начать работать именно на себя, в Интернете? У меня есть несколько вариантов.

Вариант первый. На работе все «достало» – самый критичный и самый эмоциональный поступок из возможных. Не всегда цель оправдывает средства, и не всегда минутная слабость должна влиять на вашу карьеру.

Вариант второй. Когда вы не видите перспектив для развития на основной работе, когда мысли теснятся в голове, но не находят выхода, а повышения ожидать не приходится. Здесь все понятно и логично – человеку нужно расти, развиваться, идти вперед, в конце-концов! И даже если в остальном все «ОК», стоит серьезно задуматься над переходом во фриланс.

И вариант третий. Перевес материальной стороны вопроса – когда во фрилансе начинаешь зарабатывать больше, чем на основном месте занятости, уделяя при этом на порядок меньше времени. Тогда волей-неволей задаешься вопросом: а что я здесь еще делаю?

Три возможности, три определяющих фактора – какой из них выбрать, пока не знаю. Но точно знаю, что для меня вариант работы в Интернете уже давно стал приоритетным, и это только начало.

А как вы думаете, что должно стать главным толчком к тому, чтобы стать вольным фрилансером без обязательств перед работодателем в виде трудовой книжки?
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.