• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    фев 21, 2016
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    168

Фрилансер, не дай себя обмануть!

Фрилансер, не дай себя обмануть!

К сожалению, случаи мошенничества все чаще и чаще и случаются даже там, где никакого подвоха не ожидаешь, что уж говорить о тех сферах деятельности, где присутствуют товарно-денежные отношения. Как ни прискорбно, фриланса это касается в первую очередь.

Там, где нет четко урегулированных законом правил, нет и порядка, в противовес ему тоже процветает мошенничество. И тут даже дело не в недобросовестных изначально предложениях – заработать способом «пяти кошельков», читать письма, обрабатывать электронную почту на дому за 500-600 у.е. (уже смешно, да?)… Дело в обычных (только на первый взгляд) людях, которые открыто общаются, договариваются, дают заказ, а потом пропадают. Им становится некогда, их нет на связи, они ждут оплату от кого-то там и слезно обещают, что все будет в обозримом будущем.

Конечно, если вы долго и основательно работаете с человеком, доверяете ему и имеете большой опыт, подобные отсрочки платежей вполне могут иметь место – главное, чтобы обе стороны на 101% точно знали, когда будет оплата и сам ее факт не вызывал недомолвок.

Другой вопрос, когда фрилансер имеет дело с новым заказчиком или же клиентом, с которым работает совсем недавно. Здесь все должно быть чисто и прозрачно, иначе все может обернуться не самым лучшим образом.

Если у фрилансера нет наработанной базы клиентом, то каждый новый заказчик представляет собой потенциальную угрозу. Будут потрачены время, усилия и нервные клетки, а оплаты можно и не дождаться. И виновата не столько человеческая безответственность и желание «нагреть» ближнего своего, а отсутствие строгих регулирующих органов или систем. И тут большую хвалу хочется сказать в адрес отдельных бирж контента, где фрилансер-копирайтер в обязательном порядке получит оплату – просто ее заблаговременно возьмут с клиента. Правда, часть денег биржа заберет в счет своих услуг (берется фиксированный процент от суммы сделки).

Есть несколько способов обмана, которые сейчас широко практикуются в отношении фрилансеров.

Например, оплату могут произвести со счета, который был похищен (например, участились случаи угона WebMoney-кошельков).

Второй вариант – просто оттягивание оплаты на неопределенные сроки с той перспективой, что фрилансеру просто надоест выпрашивать свои кровно заработанные.

Третий способ – оплата по PayPal, который позволяет владельцу аккаунта отозвать свой платеж (т.е. вначале заплатили, а потом забрали).

Чтобы обезопасить себя от неприятностей подобного рода можно следовать ряду простых, но действенных советов:

- всегда узнавать как можно больше о самом заказчике, о предприятии (сайте), которое он представляет и его репутации (предыдущие отзывы, к примеру);

- старайтесь использовать только проверенные способы оплаты (сведите к минимуму оплату через PayPal, ищите работу через биржи, которые гарантируют оплату вашей работы).

Данные советы – не бред параноика, а желание обезопасить себя и жить не думая, заплатят тебе за твою работу и потраченное время или нет.

И напоследок – каким образом можно наказать непорядочного заказчика. Дело в том, что люди, работающие в Интернете – это одно большое сообщество, где принято помогать друг другу. И у многих из них есть собственные блоги или микроблоги, где они могут высказать свою точку зрения.

Если у заказчика хватило смелости обмануть фрилансера – скорее всего, ждать от второго поблажек не стоит. Информация имеет свойство распространяться очень быстро, и если каждый из небезразличных людей разместит на своем блоге информацию о таком клиенте (а еще лучше с упоминанием компании или сайта, на который он работает), то вскоре в поисковой выдаче по запросу этой фирмы будут не сайты с ее упоминанием, а рассказ о противоправных действиях клиента. Поверьте, ему же дороже будет!
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.