• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    фев 22, 2016
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    335

Оптимальный темп работы фрилансера

Оптимальный темп работы фрилансера

Быстро и много или медленно, но умеренно? Оптимальный темп работы фрилансера.

Часто фрилансерские профессии – творческие профессии. Это дизайнеры, копирайтеры, веб-мастера. Не открою Америку, если скажу, что им для работы нужны не сколько физические силы, сколько душевный подъем. А если каждый день с кислым выражением лица садиться за компьютер, думать, как же все это надоело и «выдавливать» из себя очередную порцию работы, никому от этого точно не будет хорошо.

Другое дело, когда вы трудоголик – тогда все понятно. Серьезные нагрузки, затекшие руки и красные глаза для вас в порядке вещей, да и цели у вас есть серьезные, например, построить дом для своей семьи. Я таких людей безмерно уважаю, но на самом деле их единицы.

Я за менее радикальные способы работы. Считаю, что раз человек выбрал работу на себя и стал фрилансером, то зарабатывать больше он должен не за счет увеличения количества нагрузки и часов работы, а за счет повышения своего профессионализма и качества работы. То есть в идеале кривая должна выглядеть таким образом: вначале растет количество заказов и работочасов, затем некоторое время остается на одном уровне, в течение которого находятся постоянные клиенты и приобретается опыт, затем количество затрачиваемого на работу времени падает до какого-то уровня и дальше тоже все ровненько. И очень желательно, чтобы на последней стадии у человека уже был пассивный заработок. Например, можно взять под опеку несколько начинающих фрилансеров и делегировать им часть заказов, открыть свой небольшой проект или раскрутить свой блог и зарабатывать на рекламе. Способов много, но суть одна: чем вы профессиональнее работаете, тем больше вы получаете за меньшее количество затраченного времени.

И по поводу организации рабочего дня. Я, к примеру, отношусь к числу холериков. Заниматься рутинными делами – хуже наказания. Мне постоянно нужно отвлекаться на что-нибудь. Именно отвлекаться, а не чтобы меня отвлекали и дергали по пустякам. В итоге работаю небольшими кусочками, но почти целый день. Нагрузка большая, но это практически не чувствуется в физическом плане и не давит в моральном плане. Если нужно куда-то выйти по делам, стараюсь планировать это мероприятие на ранее утро, т.к. в середине дня это несколько расслабляет и убивает рабочий настрой.

И еще для самомотивации помогает строить планы. Планки пока высокие не ставлю – например, много чего нового хочется купить в квартиру, нормально отдохнуть летом. Итого рассчитываю, сколько это будет примерно стоить и за какое время я заработаю эту сумму, если буду выполнять столько-то и столько-то. Если постоянно крутятся в голове эти мысли, проще понимать, что нужно все-таки работать, а не использовать день для ничегонеделания.

Другим тоже хочу посоветовать: не прыгайте через голову, не рвитесь из последних сил – если вы нацелены работать долго и плодотворно, лучше организуйте свой день, чтобы вам был приятно работать и вы не чувствовали гнета обязанностей на своей шее. А то это уже не фриланс получается, да и никакого удовольствия эта работа приносить не будет. А работать без удовольствия долго нельзя, очень скоро захочется сменить род занятий или снова пойти работать «на дядю». Вы же не этого добиваетесь, верно?
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.