• Автор:

    Braund
  • Добавлено:

    дек 29, 2013
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    2 191

MaxSite CMS 0.86

MaxSite CMS 0.86

MaxSite CMS 0.86 предназначена для создания сайтов различной сложности. Система одинаково подходит как обычным пользователям, так и вебмастерам, фрилансерам и вебстудиям, создающих сайты. MaxSite CMS легка в управлении и в освоении.

Новая версия MaxSite CMS содержит достаточно много изменения (более 250). Полный список как обычно доступен на Github. Я же кратко остановлюсь на основных. Ничего экстрареволюционного версия не содержит, я бы даже сказал, что изменения в массе своей носят простой эволюционный характер.

Обновление следует выполнять как это описано в инструкции (см. _mso_add/install-ru.txt). Если у вас версия 0.85x, то достаточно загрузить файлы поверх старых.

Что нового:

LESS-компилятор

Новая версия less-компилятора добавила новые возможности для верстальщиков, но они всё-равно несколько отстают от типового less.js. Поэтому я доделал отсутствующие less-функции (работа с цветом) в отдельном файле.

Отмечу некоторые изменения при работе с LESS. Вместо специальных директив «@MSO_IMPORT_ALL_XXX;» теперь следует использовать универсальную «@MSO_IMPORT_ALL(каталог);» Старые варианты пока работают, но это на 1-2 месяца. Так что есть смысл внести изменения в свои less-файлы.

Директива «@MSO_IMPORT_ALL(каталог);» в отличие от стандартной @import выполняет непосредственное включение кода в основной less-файл. Это позволило решить сразу несколько задач:

-более высокая производительность,
-в less-файлах можно использовать произвольный PHP-код,
-адекватные сообщения об ошибках компиляции.

То есть работа с LESS стала несколько удобней.

Концепция шаблона D3

Небольшое обсуждение этого вопроса мы уже провели, поэтому кратенько остановлюсь о его сути. Задача состоит в том, чтобы предоставить шаблону использовать только свои css-стили. Традиционно мы подключаем style-all-mini.css с минимальными базовыми стилями, и дальше уже вносим нужные правки. D3 предполагает, что все стили будут в одном файле шаблона, а вместо готового style-all-mini.css используются раздельные less-файлы, которые следует скопировать в каталог шаблона и уже там подключать.

На практике всё выглядит не так ужасно. grin За основу можно взять любой шаблон (основанный на shared-каталоге) и заготовку D3 из shared/blanks/d3/. Структура less-файлов может быть произвольной.
Default-шаблон

В Default новые компоненты jcarousel и logo-icons-block. С учётом D3 внес мелкие изменения в верстку компонентов с тем, чтобы всё-таки убрать предопределенные css-классы на уровень css-стилей. Такой подход несколько увеличивает результирующий css-файл, но зато без проблем позволяет адаптировать компоненты к любым css-фрейвморкам.

Если вы используете default-компоненты в других шаблонах, то обратите внимание, что я убрал div.clearfix.

Файл helpers.less раньше подключался из shared-каталога. Теперь лучше его скопировать в свой шаблон. Это для того, чтобы избежать возможных конфликтов при его обновлении, а также чтобы можно было использовать какой-то другой набор миксов.

В целом отмечу, что Default-шаблон я постарался «подшаманить» так, чтобы он мог выступать в роли начального каркаса для нового шаблона, особенно в варианте D3.

Из «косметических» изменений отмечу наличие ссылки «Наверх» и адаптивное основное меню, которое преобразуется в выпадающий select.
Шаблонизатор Page_out и Block_pages

В Page_out появилась возможность работать с метаполями записи с помощью «[meta@метаполе]».

А вот Block_pages предлагает совершенно новые возможности, которые позволяют значительно упростить не только получение записей, но и их вывод. По сути всё сводится к тому, чтобы задать массив опций (критерий) для получения записей, и еще один массив опций, указывающий как именно следует выводить записи. Для подробного рассмотрения переадресую к своей статье «Вывод блоков записей в шаблоне».
Произвольный вывод главной

С этой проблемой я бился очень долго и наконец-то смог найти приемлемое решение. Главная страница может быть сформирована на основе т.н. unit-файлов. Формально — это просто какой-то подключаемый файл. На деле он содержит получение и предопределенный вывод записей (можно использовать Block_pages). Сами unit'ы задаются в админ-панеле в настройках шаблона. Количество и порядок unit'ов может быть произвольным. Для подробностей переадресую к своей статье «Произвольный вывод главной страницы сайта».

Для вебмастеров, делающих шаблоны, отмечу, что также можно предопределить unit'ы в type/home/units.php (в default есть заготовка).

На текущий момент присутствуют следующие unit-файлы:

- 1col-cat.php — одна колонка для указанной рубрики
- 2col-cats.php — две колонки/рубрики
- 3col-cats.php — три колонки/рубрики
- 3col-cats-list.php — три колонки/рубрики (последняя запись + список записей)
- cat-last-list.php — одна рубрика: последняя запись + список записей
- cat-title-mini.php — миниатюры с заголовками указанной рубрики
- html.php — произвольный HTML
- mini-title.php — миниатюры с заголовками
- ushka.php — указанная ушка

В unit-файлах используется кеширование, поэтому о скорости работы и ресурсопотреблении можно не беспокоиться. Время кеша задается в настройках шаблона.

Остальные изменения больше носят технический характер, поэтому не буду на них останавливаться. Напомню также, что вы можете нажать кнопочку «Tweet» и опубликовать новость о новой версии MaxSite CMS в своём Твиттере, Фейсбуке и прочих соцсетях.

MaxSite CMS 0.859 9-12-2013:

- При инсталяции MaxSite CMS дополнительно проверяется соединение с базой данных, а в конфигурации CodeIgniter введена дополнительная проверка на существование файла config/database.php. Это позволяет избежать ошибки при неверно указанных парметрах MySQL или её сбое.

Подробное описание на сайте разработчика
Скачать на сайте разработчика
dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.