• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    апр 11, 2014
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    1 911

Оптимизация сайтов: развенчиваем мифы

Оптимизация сайтов: развенчиваем мифы

Любой сайт с посещаемостью свыше 5000 пользователей в месяц требует оптимизации скрипта, ведь так можно существенно снизить нагрузку и ускорить его работу. Данная статья станет полезной тем владельцам ресурсов, которые хотят избежать удорожания тарифного плана, что часто предлагают хостеры в обмен на вышеуказанную услугу.

Любое уменьшение нагрузки обязательно повлечет за собой отказ от тех или иных возможностей скрипта и здесь важно четко представлять себе, как сделать такие жертвы минимальными и снизить их влияние на функционирование системы в целом.

1. Включение кеширования сайта. Это приводит к частичной потере динамики ресурса. Изменения данных счетчика при просмотре новостей будут отображаться на странице только после того, как обновиться кеш. То есть, включение этой функции приведет к кешированию новостей с первой по четвертую страницы главной и других разделов, например, архива, топа или календаря.

2. Отключение поддержки регистрации. Это поможет сэкономить на одном обращении к базе данных и кеше для пользовательских групп. Однако теперь все посетители сайта автоматически переводятся в гостевой статус, поскольку не могут ни зарегистрироваться, ни авторизоваться.

3. Отключение голосования. Делать это нецелесообразно ввиду уже имеющейся оптимизации опросов во всех новых скрипт-версиях. То есть, запросы к базам данных не создаются, а кеширование опросов сайта происходит при первом старте и не сбрасывается до внесения в них изменений.

4. Отключение вывода наиболее рейтинговых статей. Экономия выльется в одно обращение к базе данных, однако кеширование этого блока не всегда формирует подобный запрос, поэтому отключение функции не даст ожидаемых результатов.

5. Отключение счетчика новостных просмотров. Это на самом деле поможет оптимизировать нагрузки. Обновление базы данных – функция медленная, блокирующая чтение новостной таблицы до завершения всего процесса и создающая очередь из запросов. Поэтому для большой базы данных счетчик новостей полезен далеко не всегда.

6. Отключение календаря. Экономия составит не более одного запроса.

7. Отключение вывода архивов. Большое количество новостей формирует емкий запрос. Однако из-за наличия кеширования снижение нагрузки не будет очень заметным.

8. Шаблоны. Запрос к базе данных при просмотре полной новости добавляется лишь при использовании индивидуальных шаблонов к каждой категории. В этом случае создаются дополнительные нагрузки на работу сайта.

9. Отключение рейтинга статей. Голосование по той или иной новости далеко не всегда вызывает интерес. Если вам оно не нужно, тогда этот тег имеет смысл не только вообще удалить из шаблона, но и отключить для процесса добавления новостей, что позволит сэкономить на одном запросе.

10. Отключение прикрепления к новости файлов. Загрузка скачиваемых файлов приводит к добавлению одного запроса на страницу с такой ссылкой. К тому же, и сам процесс скачивания влечет за собой затрату ресурсов сервера, то есть формируется обращение к базе данных и происходит обновление счетчика. Отключить функцию прикрепления можно через админпанель. dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.