• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    дек 15, 2015
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    727

Создание программ на заказ

Создание программ на заказ

В последние 15 – 20 лет рынок программного обеспечения бурно развивался, как в России, так и за рубежом. В первую очередь это обусловлено удешевлением персональных компьютеров и их доступностью простым пользователям. Разработчики программного обеспечения стараются учитывать пожелания пользователей и внедряют в свои программы все большее количество новых возможностей и функций. Казалось бы, жизнь прекрасна и все идет своим чередом, но на самом деле в мире ПО не все так просто.

Вдумайтесь, в большинстве современных популярных программах и программных пакетах, покупателями используется от силы 20% возможностей программы.

Например, в популярном текстовом редакторе Microsoft Word. Я постоянно работаю с этой программой, часто и помногу, и был очень удивлен, когда в интернет-тесте, на одном из сайтов выяснилось, что я знаю и использую ее возможности менее чем на 20%. На сколько же процентов ее использую люди, которые запускают программу от случая к случаю?

Или возьмем к примеру не менее популярный вьювер графических файлов ASDSee. В свое время, мной была куплена программа ASDSee версии 3.2. Она меня полностью устраивала, позволяя быстро и удобно просматривать файлы графических форматов. Позже, я скачал пробную версию ASDSee 8.0, установил ее и отметил следующие особенности. Приложение значительно разрослось функционально, и это можно было бы отнести к плюсам, если бы мне нужна была эта дополнительная функциональность. В то же время программа стала значительно медленнее запускаться и снизилась скорость отображения графических файлов. Также выросла и цена программы. Получается, что за более медлительное приложение я должен заплатить большую цену? Абсурд. А как насчет пользователей, которые покупают программу за 100% ее стоимости, а используют лишь 20% функциональности? Оставшиеся 80% стоимости отдаешь просто так, за то, что тебе не нужно.

На самом деле, ничего невероятного в этом нет. Кому-то от программы нужно одно, кому-то другое. Вот разработчики и стараются охватить максимальный круг возможных покупателей. Возможности программы, которые не будет использовать совсем никто, либо исключаются из программы, либо не добавляются туда вовсе. Тем не менее, факты от этого не меняются. Независимо от того, кто и как будет использовать программу, практически каждый покупатель, задействует ее возможности лишь на 20 процентов и заплатит при этом 100 процентов стоимости.

Когда я впервые осознал эту неприятную особенность разработки ПО, я пришел к выводу, что для того, чтобы приобрести программу, которая удовлетворяла всем твоим потребностям, и при этом стоила бы ровно столько, на сколько ты ее используешь, понадобится нанять личного программиста. И я решил исследовать интернет на предмет возможности заказа разработки ПО только под себя.

Оказалось, что такая возможность есть. Более того, количество заявленных фирм, занимающихся созданием программ на заказ исчисляется сотнями, если не тысячами. Вот только большинство из этих фирм не желает связываться с мелкими проектами. В экспериментаторских целях, я попросил своего хорошего знакомого, работающего программистом в крупной компании, набросать мне план простенького технического задания на создание какой-либо программы. Главное условие – чтобы программа действительно выполняла какое-то полезное действие и чтобы ее можно было написать максимум за день. А после, оценить за какое количество времени он может написать эту программу и сколько это будет стоить.

Привожу пример технического задания, которое было составлено на разработку программы.

1. Отыскать все компьютеры в локальной сети у которых есть открытая папка "Имя папки".

2. Скопировать файл "имя файла" из этой папки на компьютер, где запущенна программа.

3. Собранные таким образом файлы упаковать в архив, где каждый файл будет переименован в

"имя компьютера откуда взят" с тем расширением, какое было.

4. Получившийся архив нужно залить на ftp-сервер.

5. Имя для архива должно представлять собой дату и время создания архива.

6. Программа должна уметь запускаться по расписанию в определенное время дня.

7. Должны быть настройки ftp-сервера, имени искомого файла, имени открытой папки и времени, когда запускаться.

8. программа должна работать на XP и Vista.

По срокам, мой товарищ сообщил, что напишет такую программу максимум за 4 часа. Цену он рассчитал исходя из своей зарплаты. Получилось 1500 рублей.

Не привыкший верить на слово, я попросил его написать эту программу. В действительности, он справился быстрее, озвученного срока.

Я разослал это техническое задание компаниям занимающимся разработкой ПО на заказ, с просьбой оценить сроки и стоимость исполнения.

Итог моего эксперимента оказался не то чтобы удивительным, ведь зная, что такое российский рынок, ничему удивляться не приходится, но аппетиты исполнителей меня впечатлили. Из 15 фирм-адресатов ответили, правда, всего 6, но сроки назывались от 2 до 4 недель, а итоговая стоимость колебалась от 80 до 120 тысяч рублей! Я снова обратился за разъяснениями к своему товарищу и вот как он прокомментировал данную ситуацию. Во-первых, цена которую он озвучил исходя из своей зарплаты является заниженной. Так как он сидит на окладе, то независимо от того, чем он занимался эти 4 часа (пил чай, курил или делал еще что-то) зарплату ему все равно будут платить, а над моим проектом, ему придется работать неотрывно. Поэтому, если уж называть реальную цену за которую бы он лично разработал этот проект, то она должна составить не менее 4 тысяч рублей. Во-вторых, заказывая разработку ПО в фирме, заказчик вынужден оплачивать не только работу программиста, а также много чего другого – аренду помещения, оплату технического парка (компьютеры), оплату лицензионного софта с которым будет работать программист, оплату электричества, руководства, бухгалтерии, уборщиц и так далее. В результате, накручивается совершенно неприличная цена, которая никак не соответствует стоимости программы. Но даже в этом случае, цены указанные некоторыми фирмами являются серьезно завышенными. И мой товарищ посоветовал мне обратиться к свободным программистам. Так я узнал о еще одном способе заказать разработку программы для себя.

Свободные программисты (фрилансеры) – это программисты не работающие на какую-то конкретную компанию. Работу они ищут в интернете, на соответствующих ресурсах. Есть много специализированных сайтов посвященных поиску удаленной работы приводить их здесь не буду. Что представляют собой фриласеры – ответить сложно. Общения здесь не проходят. Некоторые являются безусловными профессионалами, другие – только закончили среднюю школу или даже еще продолжают учиться. Есть те, которые по каким-то причинам не могут найти работу в хорошей компании, есть и такие, которые уже работают в престижных компаниях, но занимаются разработкой на заказ в качестве дополнительного приработка. Есть и просто «кидалы», не имеющие никакого отношения к программистам. Оплату своих услуг фрилансеры обычно получают через системы WebMoney или Яндекс.Деньги, но тут возможны варианты. Общение с заказчиком, как правило происходит через ICQ или E-mail.

Разместив свое объявление на одним из фрилансерских сайтов, я получил большое количество предложений (что и не удивительно, благо задание не сложное). Цены при этом колебались от 1000 рублей до 6000 тысяч рублей. В итоге, я решился на еще один эксперимент – заказал у четырех разных людей, взяв нижний порог цены, верхний порог цены и еще два заказа где-то посередине.

В итоге, потратив 12 тысяч рублей я получил четыре варианта своей программы. Тот вариант, что я заказал за 1000 рублей меня откровенно не порадовал. Программа изобиловала излишними возможностями, тут было и сворачивание в системный лоток, и поддержка скинов и еще много чего, но главное, что программа периодически «падала» и не работала так как надо. Очевидно, что ее писал не профессионал. Возможно школьник или студент. Самый дорогой вариант за 6000 рублей, оказался и самым удачным. Программа делала то, что было указано в техническом задании, плюс имела простенькую систему логирования и отображения процесса своей работы. Разработчик самостоятельно добавил эти элементы в программу посчитав их полезными и я с ним согласился. Кроме того, был собран инсталлятор и добавлено описание программы. Остальные два варианта программы являли собой нечто среднее между самым дорогим и самым дешевым вариантами. Главное, что работали все-таки оба.

Приведу здесь несколько полезных советов, как заказывать разработку ПО у фрилансеров:

1. Не гонитесь за дешевизной. Если стоимость высокая, то чаще всего, эту сумму называет профессионал, знающий себе цену и не заинтересованный в любом способе получения денег.

2. Никогда не вносите предоплату. Программистам не нужна предоплата – у них есть компьютер и голова и им не требуется ничего докупать для начала работы.

3. Старайтесь договориться об оплате после получения рабочей версии программы. В любом случае программист в состоянии сделать так, чтобы программа перестала работать, если вы в течении некоторого срока не перевели деньги. Если проект крупный, можно договориться на поэтапную оплату. В этом случае требуйте исходный код программы за каждый оплаченный этап.

4. Перед началом работы над крупным проектом, потребуйте с программиста подробное описание этапов работы с указанными сроками и стоимостью каждого этапа.

5. Многие фрилансеры имеют свои собственные сайты. Обращаться можно и к ним. К тому же, как правило у них имеется неплохой портфолио.

6. Наиболее высокие цены у представителей Москвы и Санкт-Петербурга. Но и качество у них может быть выше.

7. Если вы заказываете программу с целью последующей ее легальной продажи, ознакомьтесь с ПО, которое будет использовать программист в своей работе. Оно может быть не лицензионным. Программиста это может не беспокоить, так как он не продает программу, разработанную с помощью пиратского софта, а просто предлагает свои услуги по разработке.

В результате своих исследований я получил однозначный ответ на вопрос – можно ли в текущей обстановке на рынке ПО купить программу именно такую, которая была бы разработана под тебя? Можно.

Если вы представляете организацию, которой понадобился какой-то специфичный программный продукт, то, скорее всего, вам понадобится осуществить заказ в какой-либо фирме по разработке программ на заказ. Это нужно для того, что оформить заказ юридически грамотно, провести затраченные средства на разработку через бухгалтерию и т.д. Тем не менее, довольно часто организации, и даже правительственные, заказывают разработку у фрилансеров. Если же вы частное лицо, то вам прямая дорога к фрилансерам. Это будет и проще и дешевле и быстрее, чем пытаться заказать разработку приложения у какой-либо компании. В то же время нужно помнить о том, что заказ у свободного программиста вам не гарантирует ничего. Вы не будете даже знать полного имени человека, выполняющего ваш заказ и, возможно не получите ничего, либо получите не то, что хотели. Однако, учитывая цены в компаниях-разработчиках ПО, вариант с заказом у фриласера всегда будет рассматриваться не в последнюю очередь. dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.