• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    дек 12, 2015
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    961

Использование биржи Exchanger для ввода – вывода WMR и WMZ

Использование биржи Exchanger для ввода – вывода WMR и WMZ

WM-банкинг. Использование биржи Exchanger для ввода – вывода WMR и WMZ.

В одном из наших первых обзоров, посвященных WM-банкингу, мы обещали коснуться темы использования биржи Exchanger для ввода – вывода WebMoney. Выполняем обещание. Причем сразу усложняем задачу. Мы постараемся найти наиболее выгодный вариант, при использовании которого пользователь тратил бы на всевозможные комиссии как можно меньше своих денег.

Для нашего исследования нам понадобиться:

- аттестат WMT не ниже формального;

- банковский (рублевый) счет;

- биржа обмена Exchanger

Исходные данные:

- комиссия WMT (за перевод средств с одного кошелька на другой) – 0,8%

- комиссия банка – 0,5 – 1,5% (зависит от банка).

Напомним нашим читателям, что за при вводе RUR в систему банковским переводом (оформляется через сервис WM-банкинг) и размещение денежных средств на кошельке пользователя взимается комиссия системы – 5 % от суммы перевода. Попробуем уменьшить эту сумму в 3-4 раза.

Wire.Exchanger

Wire.Exchanger – это одна из четырех секций биржи Exchanger. Здесь можно провести операцию гарантированного обмена рублей на WMR, USD на WMZ и т.д. Суть этой операции: первый участник обмена переводит свои электронные деньги на соответствующий кошелек второго участника, а тот, в свою очередь, делает банковский перевод на счет первого. Оба участника должны быть пользователями системы WMT и оплатить страховой взнос (2% от суммы сделки), который возвращается участникам обмена сразу после его успешного завершения.. Проводить операции в этой секции биржи Exchanger могут только участники системы WebMoney Transfer c формальным (и выше) аттестатом.

Обмен на бирже проводится без каких-либо дополнительных комиссий. С участников сделки удерживается только комиссия системы WebMoney Transfer (0.8%). Соответственно, участник, который совершает в процессе обмена перевод средств со своего кошелька на кошелек контрагента, оплачивает комиссию за такой перевод. Участник, который совершает банковский перевод, оплачивает банковский перевод. То есть максимальный расход по сделке каждого из участников не превышает 2 процентов.

Заявки на бирже

В данной сделке участник, который принимает средства на свой банковский счет, называется получателем. Соответственно, отправителем называется участник, который в сделке отправляет такой банковский перевод.

Работа в данной секции, да и на всей бирже, строится по принципу заявок. Вы можете подать заявку, увидев в секции подходящий вариант, или просто рассчитывая, что такой вариант в скором времени здесь появиться. В любом случае, если вы подали адекватную заявку, она будет удовлетворена обязательно: при отсутствии контрагентов заявки на бирже подхватываются WM-дилерами и даже самим Гарантом.

Если вы собираетесь стать отправителем, в заявке указываете: WM - идентификатор, email, телефон. Эта информация будет доступна только администратору сервиса и вашему контрагенту, после того, как он внесет страховой взнос, то есть покажет свое четкое намерение совершить сделку. Получатель указывает в заявке банковские реквизиты, телефон, email.

Сделка

Далее все происходит следующим образом. Участник, которого заинтересовала ваша заявка, выставляет встречную заявку. Если встречная заявка была оформлена правильно, происходит автоматический перевод WM с кошелька получателя на специальный WM-кошелек сервиса, и отправка уведомлений обоим участникам о начале процедуры обмена. Отправитель дополнительно получает банковские реквизиты получателя и должен в течение 2 банковских дней отправить перевод, и на сайте Wire.Exchanger подтвердить факт отправки перевода. После этого обоим участникам сделки возвращаются страховые взносы, а отправитель получает на свой кошелек причитающуюся ему сумму WM (переводом со специального кошелька системы).

Работа в других секциях Exchanger так же строится на описанных выше принципах и алгоритмах.

В процедуре обмена существует множество нюансов. Сейчас мы остановимся на некоторых из них.

Как вы помните, по правилам биржи Exchanger оба участника сделки должны внести страховой взнос в размере 2% от суммы сделки. Так вот, этот взнос оба участника должны внести только денежными средствами WebMoney. Даже, если вы выставили заявку на покупку WM, вы должны будете внести страховой взнос в WMR или WMZ (в зависимости от основной валюты сделки). То есть у вас в WM-кошельке должно быть достаточно средств для внесения такого взноса. Для того, чтобы купить 1000 WMZ, нужно сначала внести 20 WMZ залога.

Далее. Объем титульных знаков, выставленных на обмен, необходимо указывать в заявке без учета комиссии системы WebMoney Transfer. А объем RUR или USD указывается без учета каких-либо сторонних комиссий и вычетов (например, без учета банковской комиссии, или комиссий платежных систем). Указывать нужно, если говорить по-простому, только то, чем стороны будут обмениваться.

Еще нюанс работы обменной биржи. Если выставлена заявка на обмен 1000 WMZ, то и поменять вы сможете только эквивалент 1000 WMZ. Можно, конечно, попытаться связаться с заявителем и обсудить возможность обмена меньшей суммы. Но как это сделать, если контактная информация контрагента вам не доступна, пока оба участника будущей сделки не внесут страхового взноса. Поэтому даем вам маленький совет: оставляйте свой email или другой способ связи в поле "Дополнительная информация". Пока такая возможность есть.

Считаем

Нашей задачей стояло найти вариант вывода (ввода) средств, при котором пользователь мог бы экономить всевозможных комиссиях. Посчитаем, какой процент от выводимой (вводимой) суммы ему придется переплатить, если использовать с этой целью возможности секции Wire биржи обмена Exchanger.

Для того чтобы пополнить свой кошелек с помощью Exchanger нам нужно подать заявку на покупку WM и оплатить банковский перевод на сумму пополнения (0,5 – 1%; чаще – до 1%) . Если пополняем рублевый кошелек с рублевого счета – это все расходы. Если наша цель – пополнение Z-кошелька, - дополнительно нужно совершить обмен WMR на WMZ. Сделать это без каких-либо дополнительных затрат можно, обратившись на другую секцию обменной биржи WMT. Как это можно сделать – мы расскажем в этой статье ниже.

Для того, чтобы вывести деньги из системы (обналичить WM) нам нужно выставить на бирже соответствующую заявку и перевести средства, предназначенные для обмена, на специальный кошелек системы (стандартная комиссия системы – 0,8% от суммы). Деньги для обналички мы получим на свой банковский счет. Обналичить средства мы сможем, в том числе, и воспользовавшись банковской картой. Что так же нам ничего не будет стоить.

Выводы. Получается следующее. Пополнение кошелька, если выбрать банк с наименьшей комиссией, обойдется нам максимум в 1% от суммы. Обналичка же потянет всего на 0,8 процента. Сравните со стоимостью услуг WM-банкинга (до 5 %) или обменных пунктов (до 8%), и вы поймете, что лучшего и желать трудно. Не бесплатно, конечно. Но вариант вполне приемлемый даже для самых скупых и прижимистых граждан.

wm.exchanger

Эта секция, как уже было сказано, может нам помочь пополнить WMZ кошелек переводом с рублевого банковского счета. В этой схеме обращаться на wm.exchanger необходимо уже после того, как вы пополнили свой WMR кошелек, воспользовавшись соседней секцией биржи обмена, как было показано в статье выше. Выгода от этого так же ощутима: обменять одни WM на другие здесь вы сможете совершенно бесплатно. В то время как автоматический обменник возьмет 3-4%.

И на этом плюсы использования данной секции биржи не заканчиваются. В силу самой специфики биржи, здесь можно найти очень выгодный вариант обмена (обмена по очень выгодному курсу). Например, кому-то нужно срочно обменять свои WMZ на WMR. Для ускорения процесса он выставит курс повыше, то есть выгодный вам.

Для того, чтобы совершить обмен, вам нужно зайти на секцию, в верхнем меню выбрать "Работать в секции" – "Текущие WM-WM". В верхнем (чуть пониже расположенном) выпадающем меню выбираем направление обмена: "WMR-WMZ". Перед нами все заявки, доступные на данный момент. Сразу нужно заметить, что заявки выставлены с учетом курсов WM, которые установили сами подавшие заявки. Это нужно обязательно учесть. И искать в списке заявки, которые действительно вам будут выгодны. В любом случае здесь не встретишь заявок, на которых контрагент терял бы на обмене более 0,2-0,3%. А, если ничего подходящего не нашли, то можно выставить свою заявку. Как уже было сказано, все адекватные заявки удовлетворяются крупными дилерами и даже самим Гарантом.

С другой стороны, на бирже частенько появляются заявки, на которых контрагент может даже немного выиграть, заработать. В столбце "Прямой курс" такой заявки, в скобках будет стоят плюсовой процент. Это значит буквально, что вам предлагают обменяться по курсу, превышающему курс ЦБ на процент, указанный в здесь скобках.

Услуги секции wm.exchanger можно использовать и для того, чтобы обналичить WMZ на рублевый кошелек. В этом случае схема действий будет следующей. Меняете здесь WMZ на WMR, а потом просто переходите на секцию Wire.Exchanger, подаете соответствующую заявку, и выводите средства на свой банковский счет способом, показанным выше. Причем делаете это практически бесплатно, не считая маленькой комиссии системы. А вот, если выводить банковским переводом при посредничестве сервиса WM-банкинг, операция может вам обойтись в переплату, равную 4-5% от суммы вывода.

Выводы. Так же очень выгодный вариант ввода – вывода средств. Настолько выгодный, что из головы не выходит мысль: где-то здесь должен быть подвох.

Подвоха мы здесь, правда, никакого не нашли. А вот некоторые ограничения при использовании обоих описанных секций обменной биржи все-таки наблюдаются.

Во-первых, если на бирже выставлена заявка на 10 000 WMZ, то меняться вам придется именно на эту сумму.

Во-вторых, и это уже наблюдение из опыта наших товарищей, существует некий психологический момент, вызывающий определенное недоверие контрагентов друг к другу. И, хотя работа биржи сама по себе построена по довольно безопасным алгоритмам, это не «мешает» людям бояться того, что их обманут. Что уж тут таить, ситуации, когда один из участников сделки (а это в данной схеме может быть только отправитель) не исполнял своей части сделки, имеют место быть. Но и обменные автоматы ошибаются. В случае же с обменной биржей ни одна сделка здесь не может быть проведена с убытком для одной из сторон.

В третьих, выбор вариантов обмена на сегодня, по непонятным нам причинам, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Иногда на бирже выставлено менее 10 заявок по одному направлению обмена. Но в принципе, чаще всего этого бывает вполне достаточно для выгодного обмена, пополнения кошельков и обналичивания. dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.