• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    ноя 03, 2015
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    728

Плюсы и минусы соцсетей

Плюсы и минусы соцсетей

Не так давно дети и взрослые приглашали своих друзей домой в гости. Здесь просто общались в уютной обстановке, проводили друг с другом время, помогали в делах по дому. В общем, было совместное времяпровождение.

Сегодня большое количество людей регистрирует аккаунт в соцсетях. Суть этого заключается в том же, что и раньше в реальной жизни. Через Интернет общаются, делятся новостями, обсуждают сплетни, хвастаются достижениями, рассказывают о своих неудачах. В этом случае значительно экономится время. Судите сами, общаться можно прямо из дома и когда угодно. Если собеседник надоел, не нужно наглядно показывать отсутствие интереса к нему или намекать гостям, что они нежелательны. Проблема решается отключением Интернета.

В социальных сетях, как известно, действует общая концепция. Отличаются эти сайты опциями и функциональными возможностями. Таким образом, пользовательская аудитория разделилась. Из-за этого мы видим конкуренцию. Редко кто использует больше трех социальных сетей. На практике, общительные люди выбирают одну соцсеть для общения и один международный ресурс. При наличии родственников и друзей за границей, регистрируют профиль в онлайновых блогах/дневниках. Данным набором вполне можно ограничиться, чтобы полезно общаться или просто тратить время.

Проявление интереса к социальным проектам оказалось массовым. В результате большое количество людей сегодня не может представить собственной жизни без Интернета, и в частности социальных сетей. Для поддержания заинтересованности, соответственно, и своих доходов, руководство «социалок» придумывает развлечения для пользовательской аудитории виртуальных сайтов Цель - заставить людей больше времени находиться перед экраном компьютера.

Если спросить, у кого есть профиль в социальных сетях, по какой причине они зарегистрировались здесь, большая часть ответит: «Мол, нужно было связаться с бывшими сокурсниками, одноклассниками, знакомыми, родственниками или людьми из своего детства». Для тех, кто на самом деле следует только этим целям, возможности социальных сетей ограничиваются. Можно найти давнего приятеля, отправить ему письмо, узнать номер телефона, адрес электронной почты, Skype. И если он не возражает, начать онлайновое или реальное общение, не пользуясь дальше социальной сетью.

Удержать аудиторию на сайтах пытаются различными способами. Одним из таких является удовлетворение стандартных социальных нужд - возможность показать самого себя и наблюдать за другими людьми. Некоторые пользователи создают альбомы с сотнями снимков (есть удачные фото и не совсем), часто редактируют статусы, общаются с друзьями в открытых микроблогах, активно комментируют... Другим нравится просматривать видео и снимки своих друзей, врагов, неизвестных людей. Их интересует не совсем обычная информация - например, где соседка отпраздновала свой день рождения, какая машина у ее мужа и т.д.

В манипулировании человеческими слабостями и заключается массовая популярность социальных сетей. Однако это никак не объясняет то, откуда взялось огромное количество пользователей, готовых тратить несколько часов в сутки на такой вид деятельности. Удивляются и пожилые родители тридцатилетней дочки, которая так много времени проводит на сайте «Одноклассники». Это же можно сказать и о «предках» пятнадцатилетнего подростка, который зависает «ВКонтакте».

Конечно, социальные сети открыли хорошую возможность для знакомств, поиска новых друзей. Они даже стали трибуной, позволяющей рассказать о себе и отыскать людей по своим интересам. Кроме этого, соцсети можно использовать для развития небольшого бизнеса, находить требуемую информацию. Еще мы забыли сказать о мошенничестве, доступе к легальному и нелицензионному контенту. Социальные сети сравнивают с реальной жизнью. Здесь удастся найти буквально все: есть и плохое, и хорошее. Все зависит от вас.

Давайте вспомним основные особенности виртуальной жизни. Их люди привыкли воспринимать не только положительно.

1. Социальные сети позволяют найти практически любого человека. Конечно, такая возможность является весьма полезной. В этом, как известно, заключается главная функция подобных сайтов. Немало пользователей или ограничивает доступ к странице, или при регистрации использует выдуманные ФИО, фотографии чужих людей. Они опасаются, что личную информацию используют против них. Например, бывшая жена увидит фотографии с путешествия в Египет и захочет подать иск в суд, чтобы получить алименты за прошлый год. В основном, пользовательская аудитория социальных сетей не сталкивалась с такими проблемами, но, все-таки, открытость личной жизни заставляет насторожиться, особенно подозрительных людей. Ограничивая доступ к личным профилям, пользователи уменьшают риск того, что их смогут найти.

2. Социальные сети - это один из лучших инструментов, позволяющий находиться на связи со своими друзьями. Если у вас есть близкие люди, которые живут в других городах или даже за рубежом, соцсети станут оптимальным выбором для общения. В этом случае удастся без проблем обмениваться фотографиями, различными ссылками. Словом, вы ощутите свободу. Однако здесь появляется опасность - вдруг виртуальная жизнь заменит реальную. По крайней мере, будет хорошая возможность это сделать.

3. Социальные сети позволяют людям выразить собственное мнение, найти единомышленников, активное участвовать в каком-либо интересном занятии. Когда в Египте началась революция, правительство запретило интернет-провайдерам работать. Причиной этого ограничения стало то, что самый первый митинг был организован с помощью одной глобальной социальной сети. Большое количество молодых людей объединилось (назначили время и место сбора). Также размещались фотографии и видеозаписи, на которых демонстрантов разгоняла полиция. Публиковались призывы дальнейшей борьбы. Когда в принудительном порядке отключили Интернет, контроль над ситуацией в государстве уже был потерян...

С помощью социальных сетей или блогов люди получают доступ к информации. Нужно отметить, что не во всех случаях эти сведения являются правдивыми. Также «социалки» используются для ознакомления с последними новостями, отстаиванием собственных прав и свободы. Эти сайты стали инструментом, позволяющим управлять массовым сознанием. Молодые люди, которые телевизор считают ящиком зомбирования, подписываются на популярные группы в социальных сетях. Они не понимают, что на их предпочтения, мысли и даже действия влияет Интернет.

4. Главное предназначение социальных сетей заключается не в знакомстве и поиске себе друзей. Сравнивая с любыми другими коммерческими проектами, идея «социалок» была воплощена в жизнь только для одной цели - получение прибыли. Не учитывая платную регистрацию и покупку аккаунтов, в социальных сетях используются так называемые виртуальные подарки, очки в онлайновых играх. За эти бонусы приходится рассчитываться настоящими деньгами. dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.