• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    фев 20, 2016
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    360

7 вопросов фрилансеру, на которые должны быть готовые ответы

7 вопросов фрилансеру, на которые должны быть готовые ответы

Общение вряд ли будет проходить в телефонном режиме или при личной встречи, но даже в icq, специальных формах на сайтах и по электронной почте очень важно находить правильные ответы, а еще лучше – иметь продуманные ответы на часто задаваемые вопросы.

Этим вы получаете сразу два преимущества – ваш потенциальный клиент поймет, что:

- вы настроены решительно и вам действительно нужен этот заказ;

- вы уверены в своих способностях и можете составить достойную конкуренцию другим фрилансерам.

Итак, небольшая подборка вопросов-заготовок, на которые всегда лучше иметь ответы.

1. Какой у вас опыт работы этой области?

Человека, предлагающего вам работу в Интернете мало волнует ваше образование и стаж работы в оффлайне. Есть что показать из готовых материалов – показывайте, нет – говорите прямо. Честность – фундамент хороших отношений в будущем.

2. Сколько стоят ваши услуги?

Четко определитесь с ценой вашей работы. Раздумья в процессе общения – признак того, что вы колеблетесь и не знаете точно, сколько стоит ваш труд. А это, в свою очередь, дает основание надавить на вас, поторговаться.

3. А можете выполнить большой объем работы за пол цены?

Здесь решать вам, но делать скидки больше, чем на 10-15% я бы не советовала – любителей халявы очень много, но есть и щедрые заказчики, которые с удовольствием заплатят за хорошую работу столько, сколько она по-настоящему стоит.

4. А можете выполнить тестовое задание?

Можете, но при условии оплаты тестового задания. Пусть цена на него будет чуть меньше (главное, чтобы это потом не вошло в привычку), но вознаграждение вы все-таки заслужили. Тем более таким простым способом можно отсеять половину потенциальных работодателей, которым нужна дармовая рабочая сила. Человек, который действительно заинтересован в удаленном работники (фрилансере) не будет скупиться на такие мелочи.

5. У вас есть рекомендации?

Их советую приготовить. Думаю, не составит труда вашим прошлым клиентам (пусть даже одному-двум) написать пару слов о вас в книге отзыве на сайте, форуме или каким-либо иным способом. Не рекомендаций – так и скажите, это не критично.

6. Можно ли получить выполненную работу, а потом заплатить всю сумму (и тут отговорки вида: еще не получил(а) выплату от своих клиентов, так будет удобнее, зачем по десять раз кошелек открывать и т.п.)?

Хотите рисковать – соглашайтесь, в противном случае требуйте хотя бы предоплату в размере не менее 50% от общей стоимости.

7. Можно ли попросить вашу фотографию или адрес странички в соцсети (вконтакте, одноклассниках, фейсбуке и прочее)?

Это, конечно, хорошо, когда человек пытается лучше узнать ваши личностные характеристики. Ну лучше с этим не спешить – этот прием часто используют для того, чтобы завязать мнимую дружбу, а затем «по-братски» просить о скидках, отсрочках и прочих невыгодных вам вещах.

Конечно, список вопросов можно продолжать еще долго, но самыми основными (и теми, которые задавали именно мне), я вас ознакомил. dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.