• Автор:

    Flesha
  • Добавлено:

    ноя 22, 2015
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    526

Из личного опыта фрилансера

Из личного опыта фрилансера

Могу сказать так: первые пару недель работала с огромным энтузиазмом, плюс подстегивало чувство злости на бывших работодателей (которые, кстати, до сих пор должны мне 100 у.е.). Новогодние праздники немного сбили темп, но сейчас вроде все нормально, даже взяла заказ на создание сайта – буду делать все сама от начала и до конца. Раньше это в рамках одного проекта не удавалось реализовать.

Ну, и если начала писать о себе, буду идти до конца. Хотелось бы поделиться соображениями по поводу фриланса и организационных моментов, касающихся него. Наверняка знаете (или догадываетесь), что в отсутствии мотивирующего элемента (злостного начальника) работается легче, но не так продуктивно. Найти повод не работать – да раз плюнуть. Гораздо труднее найти повод работать и не отвлекаться.

Первое, что я выяснила – это то, что следует придерживаться обычного графика. То есть работаю с утра, часов с 8-9 и до вечера. Вечер заканчивается по-разному – это может быть и 18.00, и 20.00, но никогда позже 22.00 (и то по очень редким случаям). Соответственно, не сбиваю режим сна – не хочу ходить с красными глазами и измученным видом. Он как-то не вяжется с образом свободного человека, который может распоряжаться собственным временем.

Второе – всегда и везде следует иметь с собой блокнот и ручку. В маршрутке, лежа на диване или во время прогулки может прийти мысль. Нет, не так – МЫСЛЬ. Новая идея, решение какого-либо важного вопроса, над которым долго думала. Да и просто удобно для того, чтобы записывать дела и назначать им приоритеты. К сожалению, компьютерные программы для этого не особо подходят, так как не всю жизнь я провожу за ним, а из мобильных у меня под рукой только обычны телефон с не самым классным органайзером. Поэтому однозначно блокнот, самый обычный бумажный блокнот.

По поводу «не отвлекаться». Я – яркий пример холерика. Делаю быстро, думаю часто, печатаю тоже быстро, много ошибаюсь, так же часто исправляю. Это я к чему? Просто я не могу делать одну и ту же работу непрерывно несколько часов подряд. Мне нужно переключать свое внимание. В этом я себя ограничиваю совсем немного. Т.е. сделала кусочек работы – почитала новости, проверила почту и т.п. Ставить себя в жестокие рамки приходится только в дни очень высокой загрузки. Но и злоупотреблять подобной свободой тоже не стоит – можно весь день на YouTube просидеть и ничего не сделать.

Идем дальше – если примерно знаешь свои возможности, можно достаточно легко рассчитать тот необходимый минимум, который планируешь зарабатывать ежедневно. Работая копирайтером, это достаточно легко сделать. Т.е. вы можете поставить себе ежедневную планку в 10-20-50 долларов (к примеру) и не опускаться ниже ее. Если по каким-то причинам пришлось сделать меньший объем, его нужно обязательно наверстать на следующий день. Это помогает не выбиваться из ритма работы.

Следующий момент – бытовые обязанности. Магазины, ЖЕКи, поликлиники – все это требует времени. Такие походы стараюсь планировать или на самое начало рабочего дня, т.е. 8-9 утра, или на его середину, когда вполне логично делать перерыв – это 13-14 часов, или на самый конец рабочего дня. Здесь все просто: если я знаю, что через пол часа или час нужно выходить из дому по делам, трудно заняться чем-то полезным в это время. В итоге теряются драгоценные минуты, а это очень обидно и совсем не рационально.

Пожалуй, это основные наблюдения, сделанные мною. Обещаю, что следующие посты будут содержать больше полезной информации по поиску работы в Интернете :) .

Кстати, никогда не знаешь, где могут пригодиться те или иные знания и контакты – например, проектирование скс и все, что с этим связано. dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.